Política de Tratamiento de Datos Personales 

1.   OBJETIVO

Con el fin de dar cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario número 1377 de 2013, a continuación, se pone en conocimiento de los Titulares de los Datos Personales contenidos en Bases de Datos de Colfimax Factoring S.A., los diversos aspectos que componen la Política de Tratamiento de datos de la Compañía (“Política de Tratamiento”).

2.   RESPONSABLE

Nombre del Responsable: Colfimax Factoring S.A.

Nombre del Encargado: No aplica

Oficial de protección de datos: Luis Rodolfo Díaz / Gerente Administrativo y Financiero

Domicilio: Bogotá Dirección: Cr. 15 # 88 – 64 Torre Zimma Piso. 2 Of. 211

Correo electrónico: [email protected]

Teléfono del Responsable: 7464795 ext. 106

3.  PRINCIPIOS RECTORES

Colfimax Factoring S.A., para el tratamiento de los datos personales, aplicará los principios definidos en la Ley 1582 de 2012,  Artículo 4:

4.  TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y FINALIDAD

Dependiendo de la relación que el titular tenga con la empresa, la información que se recopila o almacena puede incluir lo siguiente: 

5.  TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

Colfimax no recolectará, incorporará ni almacenará datos sensibles de las personas, a menos que exista una autorización previa del titular de la información.

Solo se solicitará la autorización mencionada, cuando sea necesaria y proporcional para la ejecución de la relación con el titular, siempre y cuando la Ley exija o permita acceder a información sensible de este.

La autorización para el tratamiento de los datos sensibles se solicitará previa a la incorporación de los mismos y en esta se señalará la finalidad para la cual se incorporan. Además, se precisará que la respuesta a las preguntas sobre datos sensibles es facultativa y se indicarán los demás elementos descritos en la presente política para la obtención de la autorización para el tratamiento de la información. 

El Tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho Tratamiento sea posible, conforme a lo establecido en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, deberá cumplir las siguientes obligaciones:

No podrá realizarse tratamiento de datos sensibles para fines distintos de los autorizados por el titular.

COLFIMAX utilizará los datos sensibles recolectados exclusivamente para:

6. FINALIDAD CON LA QUE SE HACE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL DE LOS TITULARES

Solo se recolectará los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para los fines autorizados e informados al titular y aquellos señalados en la presente política, siempre que el tratamiento obedezca a un fin legítimo y sea proporcional de acuerdo a la relación con el titular.

Respecto a los datos personales de nuestras bases de datos:

6.1.  Tratamiento de datos personales de los empleados

El tratamiento de los datos personales de los empleados de Colfimax, se sujetará a lo establecido en la presente política, y solo podrán ser utilizados en cumplimiento de la normatividad laboral vigente, para el correcto desarrollo de las obligaciones derivadas del contrato laboral celebrado entre las partes, o en los eventos en que se cuente con la autorización expresa del titular.

Finalidades: 

Los datos suministrados por los interesados en las vacantes y la información personal obtenida del proceso de selección, se limita a su participación en el mismo; por tanto, su uso para fines diferentes está prohibido.

Los datos correspondientes a personas cuya relación laboral ha finalizado, se continuarán almacenando para los fines autorizados y bajo las mismas condiciones y niveles de seguridad.

6.2.  Tratamiento de datos personales Proveedores

El tratamiento de los datos personales de los proveedores de Colfimax, se sujetará a lo establecido en la presente política, y solo podrán ser utilizados en cumplimiento a lo contractualmente establecido, para el correcto desarrollo de las obligaciones derivadas del contrato comercial celebrado entre las partes, o en los eventos en que se cuente con la autorización expresa del titular.

Algunas de estas labores se realizan en cumplimiento de un deber legal y contractual y por tanto, el tratamiento de datos personales se entiende incluido en las mismas.

7. DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR DE LA INFORMACIÓN

Sin perjuicio de los demás derechos consagrados en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que las aclaren, modifiquen, reglamenten o adicionen, los Titulares tienen derecho a:

8. MECANISMOS PARA EJERCER LOS DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR.

8.1. RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL EL TITULAR DE LA INFORMACIÓN PUEDE EJERCER

Sus derechos son conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

La Gerencia Administrativa como oficial de tratamiento de datos, es la figura ante la cual los Titulares podrán elevar sus solicitudes para que Colfimax, como responsable del Tratamiento, adelante las acciones necesarias para el ejercicio de los derechos del Titular, de acuerdo a lo descrito en el manual de tratamiento de datos personales.

8.2.  TIEMPOS DE RESPUESTA

8.3. CANALES DE ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular puede utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación.

Telefónicamente en la línea:

Línea atención: 7464795 ext. 106

Por escrito Virtualmente por el siguiente medio:

Correo electrónico: [email protected]